首页 >> 图片中心 >> 百科 >> 正文
 

世界上重量最轻的固态材料 可放在蒲公英上(图)

www.kids21.cn 来源:北京日报 2011-12-02 09:35:00 欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

世界上重量最轻的固态材料 可放在蒲公英上

  美国科学家研发出世界上重量最轻的固态材料,可以放在蒲公英上面,同时不会压坏它的籽。这种新材料由微小的中空金属管构成,金属管的直径只有人类头发的千分之一,它们组成十字形对角线图案,中间留出一个小空间。

  研究人员表示,这种材料的比重只有聚苯乙烯泡沫塑料的百分之一,拥有极高的能量吸收能力。未来,这种新材料可用于制造隔热装置、电池电极以及一系列吸收声音、振动或者冲击波的产品。此项研究由加利福尼亚州大学欧文分校和HRL实验室进行,研究发现刊登在最新一期《科学》杂志上。

  工程师表示这种新材料的强度来源于栅格式结构设计的特性。HRL实验室的威廉-卡特说:“埃菲尔铁塔或者金门大桥等现代建筑,均凭借理想的建筑结构而实现令人吃惊的轻量化。通过采用纳米结构,我们正让轻型材料发生革命性变化。”

本文关键词:
编辑:黄子龙

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号