首页 >> 图片中心 >> 趣图 >> 正文
 

10亿年前的藻类

www.kids21.cn 来源:腾讯网 2011-04-15 14:02:00

10亿年前向陆地上繁殖进化的藻类

  科学家在遥远的苏格兰托里登湖发现10亿年前远古生物化石复原图

10亿年前向陆地上繁殖进化的藻类

  苏格兰托里登湖

  苏格兰托里登湖附近发现的岩石中包含着10亿年前曾生活在湖底的有机生物化石,英国牛津大学地球科学系马汀-巴拉谢尔(Martin Brasier)教授说:“这些最新发现的化石样本表明生活在湖底复杂的藻类细胞生物在10亿年前开始向陆地延伸,这一时间表早与我们的预期。”这项研究发表在《自然》杂志上。

不同于细菌祖先物种,这种藻类细胞具有特殊的结构,其中包括一个细胞核,这是光合作用中至关重要的机制。它们同时具有有性繁殖,这将有助于加速进化。专家认为,这种藻类细胞最终成为绿藻,并向陆地上繁殖进化。

该研究报告合著作者、谢菲尔德大学查尔斯-威尔曼(Charles Wellman)博士说:“通常人们认为地球生活起源于海洋,地球生命早期阶段重要进化阶段形成于海洋环境。在这一时期,陆地环境是不适应生命生存的,或者被一些无关重要的蓝藻等微生物占据统治地位。我们在苏格兰湖底沉积层中发现10亿年前陆地复杂有机生命的证据,这表明当时陆地生命要比预期更丰富和复杂。”同时,这将开启地球早期历史生命令人感兴趣的一些陆地重大生物事件,而并不仅仅包含海洋环境。

科学家称,大约在地球生命出现5亿年后,陆地上开始出现一些地衣、苔藓和苔类简单植物。同一时期,最早的简单动物体开始从海洋环境迁移至陆地。随后出现了鱼类、爬行动物、哺乳动物、蕨类植物、松柏和开花植物。

本文关键词:
编辑:李柚岑

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号