首页 >> 图片中心 >> 热门图片 >> 正文
 

悉数恢复高考后考场内外

www.kids21.cn 来源:新华网 2011-06-08 08:50:00

 

  1977年冬天,中断了十年又重新恢复的高考制度,开始改变这个庞大国家无数人的命运。

  一纸试卷废除了“推荐上大学”,给当时渴望改变命运的人们一个公平竞争的机会。很多人借此叩开了另一个世界的大门,走上辉煌的人生道路。

  高考的恢复,让当时的人们开始重新审视知识的价值。上世纪80年代,高考已经成了大多数高中生必须经历的人生洗礼。

  三十多年来,这种通过考试决定命运的形式,一直在争议中变革、发展。这项每年必然发生的教育盛事,一直伴随并深刻地影响着我们,影响着这个国家和民族。

 

恢复高考

 

  1977年,在北京,参加高等学校入学考试的青年正在认真答卷。

  1977年8月,复出不久的邓小平在人民大会堂主持召开了一个重要会议——科学和教育工作座谈会。重启关闭10年之久高考之门的序幕,就在这次会议上拉开了。

  座谈会上,一些高校代表对当时大学招生实行的“自愿报名,基层推荐,领导批准,学校复审”的“十六字”方针提出异议。他们说,招生是保证大学学生质量的第一关,它的作用就像工厂对原材料的检验一样。现在不是没有合格人才可以招收,而是现行招生制度招不到合格人才。因此,“十六字”方针不推倒,招生质量就得不到保证,“读书无用”的社会风气也不可能扭转。会议气氛热烈,一人陈词,群起共鸣。

  代表们的发言引起邓小平的高度重视,他果断决定,“十六字”方针必须推倒,恢复高考招生制度就从今年开始。邓小平的话语使与会者兴奋不已,全体代表起立鼓掌,掌声持续了好几分钟,连人民大会堂的工作人员也情不自禁地一起鼓起掌来。

  邓小平在有关高等学校招收新生文件的送审稿中,对高考招生的政审条件作了大段删改。他明确指出:招生主要抓两条,第一是本人表现好,第二是择优录取。

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15
本文关键词:
编辑:黄子龙

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号