党旗是这样制成的(组图)

(1/16)2011-06-28

党旗是这样制成的,北京市京工红旗厂的刘经理介绍说:“一共有七道工序:印染、蒸制、水洗、缝制、裁剪、熨烫、整理。”

 

党旗是如何制成的

  6月24日,北京,在生产车间工作人员再做新的党旗旁边是已经印染好的党旗。

  “一共有七道工序:印染、蒸制、水洗、缝制、裁剪、熨烫、整理。”2011年6月24日,北京市京工红旗厂的刘经理介绍说。其中印染工序最艰难:操作间内温度很高,夏天能达到40多摄氏度,印染师傅进去就是一身汗。而党旗的印制又必须经过高温,否则颜色等各方面达不到最佳效果。

  红旗厂给车间工人备了不少防暑降温的药品,可工人的汗水仍止不住。由于党旗面料特殊,最怕沾水,沾上一点水都不能再用,所以车间工人工作时必须带着毛巾,不时腾出手擦汗,与汗水滴落的速度比快——“党旗没有次品”。党旗上鲜红的色彩来之不易,一如她的历史

  据了解,在蒸制环节,需要高温蒸半小时来固定颜色。而所用染料最神奇之处在于,党旗的颜色在蒸前是紫色,蒸完后呈现出纯正的中国红。

  之后是水洗,这是为了把浮色冲干净。这个环节工人每次都会穿“红衣”,因为“水洗时溅到身上就是一片红”。负责水洗工作的宋师傅笑着说,他挺喜欢这颜色的。

  京工红旗厂是中共中央组织部指定的党旗生产企业,也是天安门广场国旗的独家生产单位。半个多月来,该厂已赶制了3万多面党旗。据刘经理介绍,共有5种规格的党旗,厂内一般都有备货,但由于今年是建党90周年,销量比平时高出一倍多,“不管外面温度多高,只要客户需要,我们就要赶制。因为这不是别的产品,是党旗。”

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13
«上一图集
下一图集»