首页 >> 图片中心 >> 热门图片 >> 正文
 

经典红色电影回顾(图)

www.kids21.cn 来源:新华网 2011-07-01 09:14:00

  六十年前,新中国诞生了首部影片《桥》。斗转星移,岁月流金,一路放映而来的红色经典电影,或黑白、或彩色,深深感染着千百万电影观众,它们描绘了伟大的中国共产党波澜壮阔的革命历程,再现了为党的事业英勇奋斗的共产党人形象。红色是共产主义革命的象征,许多人都对国产红色经典电影有着深刻的印象,其中的经典台词和场景更是深入人心。七尺银幕演绎出不同的美丽华彩和凄厉哀愁,动情故事复苏着无数的美好回忆与众多的快活时光,如怨如慕,如泣如诉。当记忆的纽带链接起那如梦如幻的岁月时,根深蒂固于脑海里的经典电影便就一一浮现。

  没有中国共产党人和无数革命先辈、革命儿女前仆后继的英勇奋战,就没有今天的新中国;没有无数优秀中国共产党员不计名利、勇于开创,带领人民走改革开放之路,就没有中华大地翻天覆地的变化。回顾革命峥嵘岁月,唤起对今天幸福生活的热爱与珍惜。

  

  导演: 汤晓丹 成荫

  主演: 陈戈 冯喆 汤化达

  上映日期: 1952

  剧情:1947年冬,国民党军队空进攻华东解放区,中国人民解放军为有效歼敌,作战略后朱撤。对此,部队与百姓中有好些人思想不通。为保证战事胜利,高营长和女村长赵玉敏分别向群众作解释。敌人误以为解放军不敌败走,集中三十万人马,从三面合围解放军。解放军在大沙河阻击敌人六昼夜,然后至凤凰山围歼已被包围的国民党李军长所属七个师。高营长奉命抢占摩天岭高地,以阻击前来增援的国民党张军长所属部队,并全歼李军长所属部队,活捉了李国长。接着,高营长又率部队乘胜追击张军长所属部队。赵村长率民兵配合主力,断敌退路。陷于穷途末路的张军长所属部队企图以炸毁水坝阻挡解放军,赵玉敏带领游击队切断水坝上的炸药导火线,保拄了水坝。一场鏖战,全歼张军长所属部队,生俘张军长等高级将领。

  点评:

  导演把一个庞大繁杂的战争题材表现得明快流畅。显示了处理大题材、大场面的艺术才能,同时也为今后驾驭重大题材积累了经验。在人物塑造、语言的提炼上作了有益的探索,并尝试用对比蒙太奇的手法,力求对解放军指战员和敌军将领在决战中的心理活动加以表现和对照。它在把握战争场面的气势、战役的规模和表现战略决策及军事思想等方面,都达到了一个新的水平。

  

  经典台词:

  蒋介石的算盘多少年来都是靠我们来拨动的。

  没想到可不行啊,作为一个指挥员必须善于随时随地判断情况,分析情况。

  赶紧向我们靠拢!赶紧向我们靠拢!(入戏:敌李部的呼救。)

  张军长,张军长,请你看在党国的份上,赶快伸出手来拉兄弟一把!(入戏:敌李军长的哀求。)

  哼,就算你共军的腿跑的快,总跑不过我的汽车轮子。

  我们的两条腿一定要跑过敌人的汽车轮子。

  这不是我们无能,是共军太狡猾了。

  咱们也得好好地欢送他们一下,不能让他们就这么舒舒服服地跑掉。(入戏:民兵们乐观地打击着敌人)

  共军的胃口真大,吃到我的头上了。

  胡说,难道他们是从天上掉下来的。(入戏:打死他,张军长也不会相信,解放军的两条腿跑过了他的汽车轮子)

  

本文关键词:
编辑:黄子龙

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号