首页 >> 图片中心 >> 热门图片 >> 正文
 

神舟八号和天宫一号对接成功全程示意图

www.kids21.cn 来源:新华网 2011-11-03 09:16:00 欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

神舟八号和天宫一号对接成功全程示意图

  图表:神舟八号/天宫一号交会对接——100米CCD光学敏感器介入

  2011年11月3日凌晨,北京航天飞行控制中心最新消息:从对接机构接触开始,经过捕获、缓冲、拉近、锁紧4个步骤,“神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器实现刚性连接,形成组合体,中国载人航天首次空间交会对接试验获得成功。

  这两个航天器组合体飞行段由“天宫一号”目标飞行器负责组合体飞行控制,“神舟八号”飞船处于停靠状态。按照计划,组合体飞行12天左右,将进行第二次交会对接试验。

  “神舟八号”与“天宫一号”交会对接成功,为中国突破和掌握航天器空间交会对接关键技术,初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间试验平台,开展空间应用、空间科学实验和技术试验,以及建设载人空间站奠定基础、积累经验。

  天宫一号/神舟八号交会对接任务是首次无人自动交会对接试验,根据中国载人航天工程交会对接的任务规划,2012年内将开展“神舟九号”、“神舟十号”与“天宫一号”的空间交会对接试验,其中至少有一次是载人飞行。

1,2,3,4,5,6,7
本文关键词:
编辑:黄子龙

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号