支教夫妻:让山乡孩子拥有彩色的梦

(1/16)2013-05-28

刘伟民作为国电甘肃电力有限公司“联村联户”行动的驻点干部,一直在宕昌县的贫困山村间奔波。夫妻俩看到这里的孩子生活学习艰苦,毅然决定放弃城里的优越生活条件,到拉界村义务支教

  

  

  5月26日,刘伟民和张锦红带着孩子们玩“老鹰捉小鸡”的游戏。

  在群山环绕的甘肃省宕昌县新城子藏族乡拉界村,一间小小的宿舍里挤满了附近学校的孩子们。放学后的他们围着年近60岁的张锦红,全神贯注地听张老师讲故事。张锦红是2012年跟随丈夫刘伟民来到拉界村的。刘伟民作为国电甘肃电力有限公司“联村联户”行动的驻点干部,一直在宕昌县的贫困山村间奔波。夫妻俩看到这里的孩子生活学习艰苦,毅然决定放弃城里的优越生活条件,到拉界村义务支教

  当过中学语文教师的张锦红发现当地学生阅读能力普遍较差,便从自家藏书中精心挑选了300多本适宜小学生阅读的图书带到这里。为了丰富农村孩子的视野,激发他们的阅读兴趣,他们决定在下午的自习课上开设这里的孩子从没有接触过的“阅读欣赏”课。

  夫妻俩不但给孩子们讲故事,还辅导汉语拼音,教电脑,教英语,一起做游戏。刘伟民说:“其实我们俩能做的事情也不多。但是对于这些山乡的孩子来说,能带着他们走进广阔的知识海洋里,真的非常有必要。” 慢慢地,娃娃们不但比以前爱学习、爱读书了,他们心中更萌发了多彩的梦想。有的想当数学家,有的希望成为音乐家。虽然身处大山,但孩子们的内心正一点点摆脱封闭。 “能帮助这些孩子打开知识的大门,我觉得特别值得!”刘伟民说。 

1,2,3,4,5
天安门举行“七一”升旗仪式
«上一图集
天安门举行“七一”升旗仪式
下一图集»