“周末班妈妈”情暖留守孩(组图)

(1/16)2014-08-20

1991年出生的陈佳茂,2014年1月选上了三溪村村委会主任。赴任后,她很想为村里做点有意义的事,加之她每次往返城里和乡下时感受到教育差距,多番斟酌后,今年4月初,她办起了这个周末

    ——记四川内江市东兴区高桥镇三溪村“90后”村主任陈佳茂

  “老师,这道题我可不可以用这种方法做?”“老师,这个花篮最后怎么编上去?”,“老师,您教我们唱个歌好不好?”……周六一大早,四川内江市东兴区高桥镇三溪村的村办公室内充满了欢声笑语,孩子们跟着老师学手工、学练字、学唱歌,还将自己学习中遇到的难题讲述给老师听,孩子们一口一个的“老师”,就是三溪村的“90后”村委会主任陈佳茂。

  1991年出生的陈佳茂,2014年1月选上了三溪村村委会主任。赴任后,她很想为村里做点有意义的事,加之她每次往返城里和乡下时感受到教育差距,多番斟酌后,今年4月初,她办起了这个周末课堂,当起了孩子们的“周末班妈妈”。

  “一共40人,今天2个学生没来,我怕孩子以参加课堂为名自己出去玩,之前已和他们家里人取得联系,确认了孩子今天有事没过来。现在的孩子安全意识差,容易发生危险,下一步,我想把安全教育也加入到周末课堂里。”陈佳茂翻开点名册给记者介绍道。

  教室里,10岁的刘琬妮刚刚做完功课,把书本整齐地放进了书包里。“我今年读四年级,平时父母都不在家,爷爷去世了,家里只有奶奶一个人带着我,周末我都来这儿,我可喜欢陈老师啦!”刘琬妮甚是乖巧,她说:“‘周末课堂’开课之前,我周末在家只能做作业、看电视、耍游戏,现在能和小伙伴们一起可以学好多东西,闹热、自由、轻松,大家都很愿意来,有一次走亲戚没来成,我都觉得好遗憾。”

  快到11点半的时候,上午3个多小时的课程接近了尾声,门口早已站满了前来接孩子的家长们,但他们都悄悄的,不愿打扰里面授课的老师。“以前孩子们周末想参加兴趣课,城里太远又没有多余的钱送他们去,我们的小村主任很有心,在周末免费给孩子们当老师,我9岁的孙子王康和10岁的孙女周媛从第一次开课就来了,中途从未间断,老师既负责又对娃娃好,教了他们许多东西,孩子们能在这里度过周末,我很放心。”三溪村4组的康德诚站在门外接受采访时,时不时地望向里面的陈老师,脸上写满了感激。

  下课后,孩子们陆续和老师挥手告别。在忙完了一上午的授课,陈佳茂开始给我们讲起周末课堂的现状。她说,来上课的学生大部分都是留守儿童,课堂内容以家庭作业辅导、学科针对性指导、手工制作类实践教育、唱歌跳舞娱乐教学为主。“近期我联系上了内江职业技术学院的志愿者,现在每周都会有三四个志愿者来到这里和我一起教孩子们。”陈佳茂说,号召更多的社会力量加入,这样就能够长期地、更好地把周末课堂办下去,让村里的孩子们能读更多的书,接受更多的知识,以后能飞的更高,走的更远。

  正午的阳光明晃晃地悬挂在三溪村上,洒在陈老师抱着课本渐行渐远的路上。从陈佳茂的身上,记者能够看得出当前的“90后”,已经将社会的责任,扎实地扛在了自己的肩上。

  出生于1991年的陈佳茂,2014年1月选上了三溪村村委会主任,她赴任后创办的“周末课堂”开办一个多月来,为众多留守儿童家庭解决了“课堂之外”的教育难题。

1,2,3,4,5,6,7,8,9
天安门举行“七一”升旗仪式
«上一图集
天安门举行“七一”升旗仪式
下一图集»
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号