首页 >> 图片中心 >> 人物 >> 正文
 

山村教师周用肖:坚守育人39载 用爱撑起希望

www.kids21.cn 来源:新华网 2016-06-14 10:26:00

  5月25日,周用肖护送学生去学校上课。深山苗寨教学点,坚守育人39载。他就是59岁的周用肖,湖北省恩施土家族苗族自治州建始县景阳镇偏坦村教学点的一名老师。 1977年,周用肖开始在村小学带课,承载起了贫瘠山村的希望,把爱撒在土苗山寨,送出大山的孩子一拨又一拨。年近六旬的周用肖身患腰椎病,教书之外他还要照料患肝病晚期的儿子和瘫痪20年的女儿,与体弱多病的妻子共同支撑着这个极度困难的家庭。日复一日,年复一年,周用肖始终坚守着,从未有一天丢下教学点的孩子们不管。“做好一名偏远山村的老师,一是心中要有爱,二是心中要有责,我教书能得到家长的认可,是最大的幸福。”周用肖说。新华社发(杨顺丕 摄)

  5月25日,周用肖在课堂上辅导学生张纯一做作业。目前该教学点共有两个年级4名学生。深山苗寨教学点,坚守育人39载。他就是59岁的周用肖,湖北省恩施土家族苗族自治州建始县景阳镇偏坦村教学点的一名老师。 1977年,周用肖开始在村小学带课,承载起了贫瘠山村的希望,把爱撒在土苗山寨,送出大山的孩子一拨又一拨。年近六旬的周用肖身患腰椎病,教书之外他还要照料患肝病晚期的儿子和瘫痪20年的女儿,与体弱多病的妻子共同支撑着这个极度困难的家庭。日复一日,年复一年,周用肖始终坚守着,从未有一天丢下教学点的孩子们不管。“做好一名偏远山村的老师,一是心中要有爱,二是心中要有责,我教书能得到家长的认可,是最大的幸福。”周用肖说。新华社发(杨顺丕 摄)

  5月25日,周用肖利用课间时间用土办法治疗腰椎病。深山苗寨教学点,坚守育人39载。他就是59岁的周用肖,湖北省恩施土家族苗族自治州建始县景阳镇偏坦村教学点的一名老师。 1977年,周用肖开始在村小学带课,承载起了贫瘠山村的希望,把爱撒在土苗山寨,送出大山的孩子一拨又一拨。年近六旬的周用肖身患腰椎病,教书之外他还要照料患肝病晚期的儿子和瘫痪20年的女儿,与体弱多病的妻子共同支撑着这个极度困难的家庭。日复一日,年复一年,周用肖始终坚守着,从未有一天丢下教学点的孩子们不管。“做好一名偏远山村的老师,一是心中要有爱,二是心中要有责,我教书能得到家长的认可,是最大的幸福。”周用肖说。新华社发(杨顺丕 摄)

  5月25日,周用肖带着学生们用他自制的呼啦圈做运动。深山苗寨教学点,坚守育人39载。他就是59岁的周用肖,湖北省恩施土家族苗族自治州建始县景阳镇偏坦村教学点的一名老师。 1977年,周用肖开始在村小学带课,承载起了贫瘠山村的希望,把爱撒在土苗山寨,送出大山的孩子一拨又一拨。年近六旬的周用肖身患腰椎病,教书之外他还要照料患肝病晚期的儿子和瘫痪20年的女儿,与体弱多病的妻子共同支撑着这个极度困难的家庭。日复一日,年复一年,周用肖始终坚守着,从未有一天丢下教学点的孩子们不管。“做好一名偏远山村的老师,一是心中要有爱,二是心中要有责,我教书能得到家长的认可,是最大的幸福。”周用肖说。新华社发(杨顺丕 摄)

  5月24日,周用肖给瘫痪的女儿周美琼喂水。深山苗寨教学点,坚守育人39载。他就是59岁的周用肖,湖北省恩施土家族苗族自治州建始县景阳镇偏坦村教学点的一名老师。 1977年,周用肖开始在村小学带课,承载起了贫瘠山村的希望,把爱撒在土苗山寨,送出大山的孩子一拨又一拨。年近六旬的周用肖身患腰椎病,教书之外他还要照料患肝病晚期的儿子和瘫痪20年的女儿,与体弱多病的妻子共同支撑着这个极度困难的家庭。日复一日,年复一年,周用肖始终坚守着,从未有一天丢下教学点的孩子们不管。“做好一名偏远山村的老师,一是心中要有爱,二是心中要有责,我教书能得到家长的认可,是最大的幸福。”周用肖说。新华社发(杨顺丕 摄)

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号