首页 >> 图片中心 >> 人物 >> 正文
 

图片故事:一位90后乡村女教师的坚守

www.kids21.cn 来源:中国网 2016-06-14 13:45:00

  四川省资阳市乐至县中天镇乐阳小学,创建于1978年,坐落在乐至县与资阳市的交界处一条乡村公路边,离乐至县城约30公里远。2006年之前,这个学校还有初中。因为生源问题,现在是所乡村小学。

  90后语文教师陈秋菊,是乐阳小学唯一的90后教师。乐阳小学有16名教职工,平均年龄48岁。陈秋菊是学校目前最年轻的教师,教龄也已有8年了。在她之后,学校来过4名教师,已经走了3名。

  陈秋菊现在是五年级的班主任,从一年级一直带到五年级。这学期,学校一名教师因健康原因离开,她又接手了毕业班六年级。

  乐阳小学有268名小学和学前班学生,周边9个村的孩子在这里上小学。陈秋菊所带的五年级37个学生,近2/3是留守儿童,多数又是独生子女,由单亲监护和隔代监护。

  陈秋菊说,五年下来,37个孩子的情况她都十分了解。由于情感溺爱和知识缺乏等原因,“孩子不太听家长的,老师说什么就是什么”,让她觉得自己的责任很重。她说,现在一些农村的孩子,有些其实不缺钱、不缺吃穿,缺的是爱。

  在课堂上,陈秋菊会根据教材内容,给学生们放网络上查到的纪录片视频。“有些道理,是用言语无法解释给孩子们听的。我想让他们更直观地认识外面的世界,接触新鲜的事物,拉近他们和城里孩子的距离。”

  陈秋菊说,班上的孩子没有成绩特别突出的,也没有成绩特别差的。她说自己更注意爱的教育:“我希望自己带的这些学生,成为懂得感恩、懂得付出、学会爱的学生。”

  陈秋菊的外公与父亲都是乡村教师,父母现在泸州生活。她说,自己选择当教师、选择到乐阳小学、选择继续留在学校,一步步走下来,外公给了很多建议,让她十分感激。

  生活中的陈秋菊,不容易让人联想到是一名乡村教师。高颜值的她,爱好文学,喜欢摄影,喜欢旅游,喜欢上淘宝购物。周末和几个好友在水边钓鱼钓虾烧烤,是她最喜欢的放松方式。

  陈秋菊对外面的世界充满好奇,自费走过小半个中国。她说,自己还是喜欢在一个小地方当一名教师,把自己看到的体会到的,教给自己的学生们。

  陈秋菊放弃过两次回到县城工作的机会。她说坚持这些年下来,越来越舍不得学校,舍不得自己一年年带着长大的学生。而看着学校的各方面一年年在改变,她觉得有希望。(文/摄 中国网《世相》记者 陈维松 2016年5月)

  

  从乐至县城到乐阳小学的路上,会路过陈秋菊毕业前实习的学校新团小学,现在这里改名叫百威英博希望小学。八年前,陈秋菊在这里实习两个月后,到离县城更远的乐阳小学,成为一名乡村教师。  

  到乐阳小学,陈秋菊拿着语文课本和水杯,走向一楼的六年级教室。她现在教五年级和六年级的语文课,其中五年级的孩子们,是她从一年级一直带上来的。

  在六年级的课堂上,陈秋菊听孩子们朗读课文。这学期,学校一名教师因健康原因离开,她接手了毕业班六年级的语文。学校主要是语文和数学课,三年级到六年级有英语课。其他的美术体育音乐课,也都是这些老师兼着上。

1,2,3,4,5
本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号