首页 >> 图片中心 >> 人物 >> 正文
 

将爱洒满大山——记山区教师陈清华一家

www.kids21.cn 来源:新华社 2016-06-14 13:45:00

  5月24日,陈清华夫妇与石门岭教学点的孩子们合影。新华社记者 万象\摄

  地处罗霄山脉深处的江西遂川县是一个典型的山区县,而石门岭教学点正处在这个山区县的山中,从县城坐车到这里要近2个小时。生活在这里的人,都有一个梦想:走出大山。

  54岁的陈清华和妻子却截然相反,他们从山外走来,而且越走越深。1992年,当听说一些乡村缺少老师时,在镇上一中学工作的陈清华毅然选择了进山支教。而妻子考虑到家庭团圆和丈夫独自支撑一个深山教学点不易,也放弃了自己收入颇丰的生意,背着3岁的独生女儿进了山。在随后的24年里,他们先后在滁州、下秋、上坳、石门岭等教学点工作,离家一站比一站远,条件一处比一处差。

  对于自己山区支教的选择,陈清华无怨无悔,他说:“认认真真,尽自己最大的努力去做了就没有遗憾。” 受父亲的影响,如今,陈清华的女儿也投身到乡村教育事业中,并多次被评为所在学校的优秀老师、先进工作者。

  这是吉安市遂川县大汾镇石门岭教学点。新华社记者 万象\摄

  陈清华给学生们上数学课。新华社记者 万象\摄

  陈清华(左)和妻子一起给孩子们做饭。新华社记者 万象\摄

  陈清华给孩子们盛饭。新华社记者 万象\摄

  陈清华在教室门口和学生交谈。新华社记者 万象\摄

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号