主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

辟谣!朋友圈拐孩子消息是假的 律师:散布谣言或获刑

发表时间:2017-05-08    来源:东北网

  最近几天,大庆市市民微信朋友圈传递着两则消息,一条消息称,大庆来了几个和尚,使用迷香偷财物和孩子;另一条消息称,从新疆来了100多个人,专去学校和委托班附近偷小孩。

  这两则消息着实吓坏了孩子家长。此事到底是真是假?4月25日,记者对此进行了核实。

  赵先生微信朋友圈截图。

  质疑拐孩子信息传遍朋友圈

  4月20日晚,家住让胡路阳光佳苑的赵先生,在微信朋友圈看到朋友转发的消息,内容是:学校附近开委托班的注意了,从新疆来了100多个人,现已到了安达、大庆、肇东、明水附近,专来抢小孩的,这是事实。

  同一时间,赵先生又在朋友圈看到另一个消息:肇源县二站镇新发村来了四个和尚,说是谁家有一分钱就换一百,这几个人是偷孩子的,千万别让他进屋!

  同一天,赵先生看到两条消息都和拐孩子有关。

  “太吓人了,都说是真事,我家孩子今年8岁,一直坐校车,这几天,我特意叮嘱媳妇,咱自己接送两天吧!”赵先生说。

  “咱大庆咋就这么招拐孩子的,都是谣言,可别信。”也有一部分人,看到这样的消息,认为不是真事。

  不管是真是假,这段时间,家长们对孩子的看管,都变得更加经心了。

  警方市民不要轻信网上信息

  那么此事是真是假?随后,记者联系了市公安局的民警。

  对于此事,民警表示,没有接到过此类报案,而且辖区内也未发现有这样的人群出现,这显然是网上传播的一种谣言。

  “此类谣言通过网络搜索,就能发现其中的问题,但不少家长一看到这类消息,就忙着转发,却忽略了核实真伪。”市公安局民警表示。

  随后,记者从网上搜索发现,两条网传拐卖孩子的消息,都曾在湖南、湖北、北京等多地传播过。

  除了地点有所变化,其他内容如出一辙,对此类信息,当地相关部门均进行了辟谣。

  所以,请市民们不要恐慌,这显然是网上传播的一种谣言。民警表示,内容为偷抢拐骗孩子的谣言,每隔一段时间就会出现,传播范围广,屡屡骗到人的原因并不复杂,宁信其有不信其无的心理,让不少家长无意中成为谣言的传播者。

  在此,警方提醒,家长要认真看护好自己的孩子,一旦遇到上述消息,除了通过网络搜索进行查证,还应及时关注本地主流媒体及警方的权威声音。

  另外,网络转发也不能随意而为,转发、传播虚假信息造成严重影响的,将会受到法律的处罚。

  律师散布谣言有可能获刑

  关于传播或散布谣言可能面临哪些法律责任?

  在此,庆大律师事务所的李贤伟律师表示,传播或散布谣言,需要承担的法律责任主要有民事责任、行政责任和刑事责任。

  民事责任方面,如果散布的谣言,侵犯了公民个人的名誉权或是法人或其他组织的商业信誉的,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的法律责任。

  就行政责任而言,散布谣言、谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或500元以下罚款。

  就刑事责任而言,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处5年以上有期徒刑。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »