二戈寨小学:留守流动儿童的校园

(1/16)2011-06-08

二戈寨小学,一座留守流动儿童家长学校,走进校园里,朗朗的读书声是那么的清脆动听,教学楼的墙上,“为了一切孩子,为了孩子一切”的标语,向我们讲述着这所小学的故事

二戈寨小学:留守流动儿童的校园

清晨,一位母亲与她的孩子走在通往学校的路上

 

 也许你正在美丽的校园里,无忧无虑地过着美好的童年,也许你有过一个美好的童年,过着丰衣足食的日子,但是并不是所有的孩子都是如此幸运,这里讲述的是在千万学校中极为普通,但又极为特殊的一所小学的故事。尽管故事不是那么美丽动听,但是却沁人肺腑。

 随着我国工业化、城镇化和现代化建设的发展,在我们的城市里,大量外乡来的务工人员涌入城市,随之而来的,还有他们的孩子。他们随着父母背井离乡来到城市里,随着父母一起游荡。在这些孩子的心中,一直都有这样一个梦想,那就是坐在宽敞明亮的教室里,读着书,写着字,畅想着美好的未来。


  在贵州省贵阳市南明区二戈寨三角花园的一个角落里,坐落着一座留守流动儿童家长学校——二戈寨小学,据学校王向阳校长介绍,学校里的学生有60%左右都是来自省内省外的外乡民工子女,让外来的民工子女有读书,读好书,圆民工子女读书的梦想,是学校一贯的宗旨,也是一种社会责任。


  在学校的荣誉墙上,一张张整齐排列着的奖状,荣誉证书,见证着学校的发展,在教学楼的墙上,“为了一切孩子,为了孩子一切”的标语,向我们讲述着二戈寨小学的故事。
  走进校园里,朗朗的读书声是那么的清脆动听,留守流动儿童未来的梦想,在这里延续着……

 

«上一图集
下一图集»