首页 >> 图片中心 >> 校园 >> 正文
 

高中生自发列队鞠躬迎老师 称回归传统师生关系

www.kids21.cn 来源:四川新闻网 2011-10-28 09:54:00 欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  泸州高中学生校门口鞠躬迎老师

  每日早上和下午上课前,泸州高中前后校门处,都会有学生分列两旁,以鞠躬敬礼方式,迎接每一位老师的到来。学生说,这是泸州高中学生团体自律部的一个传统,“目的是让老师感受到尊重,让老师心情得到放松。”该校德育处介绍,“向老师鞠躬,是一种传统礼仪的回归,有利于调剂现代师生的关系。”

  给老师鞠躬:学生坚持两年多了

  昨日下午2时,距离下午上课还有半个小时,泸州高中前后校门处,已有身披绶带的学生分列两侧。其中,前校门站了4名学生。后校门由于人流量更大,站了8名学生。

  当见到老师走进校门,这些学生齐齐弯下身子并问候:“老师好!”面对学生们的齐声问候,急匆匆赶来的老师们,大多放慢脚步,面带微笑招呼:“同学们好!”一直到2时25分,距离上课还有5分钟时间,分列学校门口两侧的学生这才匆匆返回教室。原本喧嚣的校园,很快恢复了平静。

  这些给老师们鞠躬的,都是泸州高中学生团体自律部的学生。该部副部长、高二年级学生杨阿琴介绍,自律部总共有70多名成员,“自律部共分成6个小组。通过小组值班的方式,每天由一个小组站在校门口给老师鞠躬敬礼。早上敬礼时间7时到7时25分,下午敬礼时间,则从2时到2时25分。只要没有特殊情况,天天都会进行。”

  对于为何会采取这种形式,杨阿琴表示,这是自律部的一个传统,“早在两年多前就开始进行了。我们发现,鞠躬过后的一声问好,即使没什么表情的老师,往往也会笑一笑。这就是我们的目的,让老师感受到尊重,让老师心情得到放松。”

  老师受感动:有一种被尊重的感觉

  “这是学生的自发行为。后来考虑到这一行为不错,我们也就保留了下来。”接受成都商报记者采访时,泸州高中德育处负责学生社团的老师雷冬梅表示。“让我印象深刻的是,刚刚开始搞时,我正好休产假。产假结束后上班第一天,看到两边孩子齐齐鞠躬,吓了我一大跳。等我回过神来,我挺感动。那真就有一种被尊重的感觉。”

1,2
本文关键词:
编辑:黄子龙

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号