“全国乡村学校少年宫”作品展示——广东省中山市沙溪镇龙瑞小学乡村学校少年宫

(1/16)2014-06-19

请欣赏广东省中山市沙溪镇龙瑞小学乡村学校少年宫报送的作品。

  作品名称:节临礼器碑  

  作者:广东省中山市沙溪镇龙瑞小学乡村学校少年宫 四(1)班 李苡善(10岁)  

  指导老师:郑锡涛  

  创作想法:我是龙瑞小学四年级的学生,从二年级起,就在学校乡村少年宫学习书法,几年来,一直是郑老师悉心指导我临习《礼器碑》,《礼器碑》的用笔,以方笔为主,凝整沉着,要求每一点画要做到笔笔送到底,强调运腕力写,这样,才能做到笔势开张,万毫齐力。 

  我这次以《礼器碑》为创作内容,整幅作品笔力到位、秀逸多姿,在结构上左右顾盼,上下启承,疏密匀称。  

  教师点评:李苡善同学学习隶书已经有三个年头,废寝忘食练习书法,对《礼器碑》有自己的见解,能很好掌握该碑的特点,笔画要瘦劲而不纤弱,波磔则较其它笔画梢粗,至收笔前略有停顿,借笔毫弹性迅速挑起,使笔意飞动,清新劲健。“燕尾”捺画大多呈方形,且比重较大,看上去气势沉雄。另外.章法处理是纵有序,横有列;字距宽,行距密。这种章法充分展现了和谐、端庄、秀美的整体特征。建议落款字体过小,落款过上,与主体内容不搭,需多学习章法设计,通过各方面渠道提高创作水平。

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13


厦门大学举行毕业典礼 毕业生鞠躬感恩
«上一图集


厦门大学举行毕业典礼 毕业生鞠躬感恩
下一图集»