“全国乡村学校少年宫”作品展示——黑龙江省大庆市大同区太阳升镇中学乡村学校少年宫

(1/16)2014-06-19

请欣赏黑龙江省大庆市大同区太阳升镇中学乡村学校少年宫报送的作品。 

  2014年未成年人网特面向全国征集乡村学校少年宫学员作品,展示农村孩子的才能和风采,让更多人来关注农村未成年人的课外生活。请欣赏黑龙江省大庆市大同区太阳升镇中学乡村学校少年宫报送的作品。

  作品名:牡丹魂  

  作者:黑龙江省大庆市大同区太阳升镇中学乡村学校少年宫 三年一班 史阳 (16岁)  

  指导老师:迟旭日 

  创作想法:在中国传统文化中,花卉的文化象征意义更有着相当丰富的内容。就牡丹而言,由其花朵雍容华贵,端庄富丽而引发人们诸多联想,派生出与之相关联的一系列文化象征意义,并形成牡丹文化的基本内涵。 (一)国家繁荣昌盛的象征。今天,牡丹的这一文化象征意义又被赋予了新的含义,因为她非常贴切地代表了改革开放的中国国泰民安,前程似锦的美好形象,具有鲜明的时代特征,表达了全国各族人民共同的理想和愿望。(二)对富裕生活的期盼与追求 。牡丹花姹紫嫣红,富丽堂皇,从气质上给人以富贵之感。追求富裕可以说是人类与生俱来的本性。几千年来,一代又一代中国人在追求美好生活的征途上,历经苦难,痴心不改。(三)劲骨刚心、不畏权贵的高风亮节。 人们喜爱牡丹,还赋予了牡丹能代表中华民族精神力量的优秀品格。

  教师点评:作者以中国工笔国画精妙、细腻的画法,勾线均匀流畅,上色饱满淋漓,花心重彩点缀,令画面精彩绝伦,把牡丹雍容华贵、端庄富丽之感跃然纸上。牡丹枝干画得坚挺、刚劲,把牡丹代表的劲骨刚心、不畏权贵的高风亮节突出呈现。画面构图饱满,线条流畅,设色质朴,浑然一体。
 
 


厦门大学举行毕业典礼 毕业生鞠躬感恩
«上一图集


厦门大学举行毕业典礼 毕业生鞠躬感恩
下一图集»
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号