主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

我们不怕 我们坚强

发表时间:2017-02-24    来源:中国教育新闻网
乐观:笑容依旧
图① 4月21日6时30分,住在芦山中学安置点的一些小学生开始了特殊的“晨练”。
 
图② 4月21日,几个小朋友在天全县仁义初级中学受灾群众安置点嬉戏。

  4月20日,四川雅安芦山,突如其来的地震打破了人们宁静的生活。一瞬间,山崩地裂,房倒路断,生命陨落,山河呜咽。雅安百万人民,尤其是广大师生的安危,时刻牵动着亿万国人的心。  

  大自然无情地摧毁了一切,雅安师生却以坚强乐观的姿态英勇挺立:  

  他们不惧强震、英勇救人——当整堵墙轰然倒下,12岁的女孩陈宇义无反顾地扑在弟弟身上,用生命换来了亲人的平安。  

  他们团结协作、携手共进——地震组织撤离时,芦山中学的男生挺身而出、“让女生先走”,等女生全部跑出教室,他们才往外跑。

  他们爱生如子、临危不乱——雅安市名山一中英语教师高玉华在地震发生时,指挥全班学生撤离教室,她自己最后离开。  

  他们乐观坚强、积极向上——受伤的小女孩尽管满身血迹,但仍然镇定微笑地说:“我没事,我不哭,我很坚强。”  

  他们主动担当、无私奉献——地震来临后,青年学生没有等着“被安置”,而是纷纷在自己手腕上扎起红丝带,搬运物资、安抚伤员,抢险救灾的人群中有他们的青春身影。  

  他们热爱学习、艰苦奋斗——在余震频频的灾区,芦山中学学生及时调整情绪、发奋刻苦学习,他们的琅琅书声,给遭遇苦难的雅安人民带去丝丝温暖。  

  面对突发强震,雅安师生没有被击倒,而是迎难而上、机智脱险、顽强拼搏、勇于担当。他们以实际行动战胜了灾害和苦难,展现出青少年一代责任、担当、乐观、坚强的精神面貌。  

  雅安青少年镇静、乐观的笑容,团结、担当的行动,感动了全社会。地震发生以后,社会各界纷纷伸出援手,送来帐篷食品,安排异地复课,开展心理辅导,及时给雅安青少年送去关爱,让他们感受温暖、茁壮成长。  

  经历风雨,方能见彩虹。我们相信,坚强乐观的雅安师生,定能将灾难带来的挫折与苦难,转化为未来前进的财富,转化为担当重任的力量。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »